ВНИМАНИЕ! На этом сайте содержатся материалы 2010-2015 годов. Актуальная информация

Альманах/Творчество мира "¡No pasarán! ¡Hemos pasado!"

Материал из Зиланткон
Перейти к: навигация, поиск

ПРИ “¡No pasarán! ¡Hemos pasado!”

Легенда о святой Пилар

Рассказываю ее так, как запомнил от деда, а тот – от своего деда, и так до тех, кто видел святую Пилар и ее чудеса лично.


…В давние времена, когда пиренейский полуостров еще только начинали покорять мавры, жила в Алькантаре дева по имени Пилар. была она знатного рода, родственницей короля Родриго, того самого, что раскрыл могилу Геракла. Донья Пилар была известна своим благочестием и праведным образом жизни. Совершила она и несколько чудес еще при жизни, но об этом речь пойдет позже.

Когда город осадили мавры, она вышла с посольством предложить эмиру выкуп за город. Эмир воспылал к ней страстью и захотел в качестве выкупа ее саму – в жены. Она отказалась – ведь принесла она уже обеты девства Господу Богу нашему, и была Невестой Христовой. Эмир был настойчив. Тогда дева Пилар попробовала обратить в христианство его самого. Вступала она с эмиром в диспут об истинности веры и добродетелях.

Эмир проиграл диспут, но заявил, что Аллах выше законов разума, а потому интеллектуальный спор о его природе не имеет смысла. Тогда дева Пилар спросила, не означает ли это, что Аллах выше и справедливости? Получив утвердительный ответ, она вышла из шатра эмира и спросила его приближенных, как они назовут того, кто знает об истине и справедливости, но не следует им, и первый в делах такого рода? Те ответили, что это злодей, а первый среди злодеев – Иблис. Пилар сказала эмиру: «Значит, ему ты и поклоняешься, и тот, кого ты зовешь Аллахом – есть Иблис».

Страшно разгневался эмир и повелел казнить и ее, и все посольство, а тела казненных положили в катапульту и стали сбрасывать вгород, на устрашение жителей. Когда же голову Пилар стали укладывать в катапульту, она открыла глаза и произнесла: «Не Аллах бросил камень, когда ты бросил. Но Бог позволяет свершиться тому, на что человек по справедливости получил силы. И если бросит кто камни на поле – унаследует его сын поле с камнями. Как человек выбирает, промотать ли ему состояние, или сохранить детям, так и ты сделал выбор. Ты по справедливости имел силы, и потому смог отсечь мне голову, но по справедливости же унаследуешь наказание, а я – утешение. То, чье дело ты совершил, убив послов, тому ты и служишь. Ныне же голова моя умолкнет, ибо такова справедливость Бога, и я отправлюсь к Нему, а тебя ждет своя судьба».

После этого произошло волнение – то ли из-за того, что приближенные подумали, что обвинение в дьяволопоклонстве эмира истинно (и из-за этого произошло пугающее чудо), то ли из-за того, что, как говорят некоторые, эмир в ужасе обратился в христианство. В любом случае, эмира убили свои же воины. Оставшись без предводителя, военачальники поспешили домой делить наследство эмира. Спешка была так велика, что они бросили лагерь.


Вышедшие из города христиане увидели чудо – ведь только что город был осажден огромной армией, а теперь она бежала, бросив даже обоз. Легенда говорит, что в обозе было столько золота, что им возместили все, что потеряли из-за войны, и, сверх того, осталось столько, что если бы мусульмане по суду платили штрафы за убитых (по законам того времени), его хватило бы на них.


Нашли и голову девы Пилар – все еще в катапульте. И ее тело, с которого перед казнью сорвали одежду. Впрочем, ее нагота была укрыта снегом, выпавшем в том году необычайно рано. Говорят, что перед тем, какокончательно отправиться к Отцу Небесному, голова доньи Пилар еще раз открыла глаза и наставила жителей города на путь истинный, а также произнесла странное пророчество.

Под брошенной же катапультой забил родник Аква Сантас – Святая Вода, – над которым и была построена часовня ее имени, а впоследствии – монастырь.

Святая Пилар почитается как покровительница всех, кто ведет тяжбу в суде, особенно о наследстве. Также она покровительствует всем, у кого отобрали собственность. Вода из ее источника считается целебной при различного рода кровотечениях и болезнях, сопровождаемых приступами ярости. Некоторые крестьяне утверждают, что если положить в источник камень, и взять из него положенный кем-то другим, то этот камень также будет защищать от всяких напастей.

Чудо святой Пилар с Быком. Среди чудес, совершенных святой еще при жизни, выделяется чудо с Быком. Рассказывают, что как-то раз бешеный бык помчался по улицам города. сметая все на своем пути. Жители города в ужасе бежали, и только один маленький мальчик не успел спрятаться. Ребенок неминуемо бы погиб, если бы дорогу быку, раскинув руки, не загородила дева Пилар. И бык тут же встал, как вкопанный, а затем смиренно опустился на колени перед девой.

Говорят еще, что через много-много лет, когда имя святой Пилар было уже прославлено, случилось такое же чудо. Бык грозился растоптать ребенка. и тогда его мать в отчаянье взмолилась святой Пилар. И добрая святая тут же появилась в сиянии и укротила ярость быка.


Примечание Автора. Отрубленная голова, источник – это все встречается и в других легендах. Многие святые вещали отрубленными головами и даже проходили немалое расстояние с головой в руках, прежде чем упокоиться. Чудо с Быком – возможно, аллегорический намек на некогда существовавший здесь культ Быка? Тогда святая Пилар – образ христианства, покоряющего древнюю языческую стихию… В одном из вариантов легенды эмир поначалу велел разорвать святую Пилар быками, но быки отказались это делать. Если рассматривать этот эпизод через призму психоанализа Фрейда, то Бык олицетворяет могучие природные инстинкты, прежде всего гнев. Не находя выхода, гнев скапливается и наконец вырывается наружу неконтролируемым разрушающим потоком. Не это ли происходит сейчас в Испании? Гнев от несправедливости скапливался в народе веками и вот наконец он вырвался и от него не будет спасения ни виноватым, ни правым. И вряд ли святая Пилар явиться в сиянии, чтобы его укротить…

Святой Ираклий и Бык

Собор святого Ираклия Из “Книги для чтения для мальчиков и девочек

В шестом веке (каждому школьнику известно, что это было время византийского владычества) где-то в Андалусии стоял маленький монастырь, и жил в нем ничем не примечательный монах Ираклий. И вот случилось так, что в той местности взбесился огромный бык. Он наносил ужасные разрушения, более того – он поедал людей. Множество храбрецов погибли, пытаясь усмирить или убить ужасную тварь. А Ираклий жил в своем монастыре и ничего про эту напасть не знал.

Было у него послушание – приносить из лесу вязанки хворосту. Однажды вечером шел он, сгибаясь под тяжестью вязанки, как вдруг повстречался ему ужасный бык. Но Ираклий не испугался, а осенил себя крестным знамением и прочитал молитву. И страшный бык стал мирным, как ягненок. Монах спокойно навьючил на него вязанку и пошел в монастырь, а бык отправился вслед, словно собака. Долгие годы ужасный бык везде сопровождал святого Ираклия и был во всем ему послушен. И был Ираклий таким уважаемым и почитаемым человеком, что даже стал епископом Малагским.

Более всего, однако, святого Ираклия почитают не в Малаге, а в Алькантаре-де-Пилар, где возведен даже собор святого Ираклия. Там долгие века хранился рог быка, который принес туда в 14 веке Рикардо Галисиец. Увы, когда собор полностью сгорел во время войны с французами, рог был утрачен.

Святой Ираклий считается покровителем корриды. А от Рикардо Галисийца пошла такая традиция – священниками в соборе становятся бывшие торерос. Рикардо хотел стать священником и учился в семинарии, но очень любил корриду. Но однажды ему явился во сне святой Ираклий и сказал: “Ты успеешь послужить Господу у алтаря. Послужи прежде на арене!” “Как же я узнаю, отче, что пришло мое время?” “Господь даст тебе знак”, – ответил святой. И Рикардо Галисией стал самым знаменитым тореадором в Испании. Но однажды бык на арене упал перед ним на колени – и тогда Рикардо понял, что Господь зовет его. Он был рукоположен, и принес из Малаги рог быка святого Ираклия, и заложил в Алькантаре-де-Пилар собор. И с тех самых пор тореадоры приезжают в Алькантару помолиться святому Ираклию, а в дар приносят картины, изображающие самые славные их победы, -потому собор украшен этими картинами с пола до потолка.

Примечание Автора. А еще рассказывают, будто бы в этих местах. то есть в Алькантаре-де-Пилар, задолго до римлян жил народ, поклонявшийся Быку. Об этом свидетельствуют странные камни – кромлехи, на которых с трудом можно разобрать почти стершуюся бычью голову. Есть даже сказка о подземном Быке, живущем в огромном, запутанном лабиринте прямо под горами. И будто бы некоторые пещеры – суть входы в этот лабиринт. Вероятно, суеверные люди объясняют такими байками грохот горных обвалов.

Легенду о святом Ираклии здесь передают во множестве вариантов. Иногда он – римский гладиатор, обратившийся веру Христову, иногда – последний джентилак, великан из бакских суеверий. Но очевидно, что это переосмысленная легенда о Геракле и его седьмом подвиге.

Отец Бартоломео

Алессандро МоралесВестник Военного Комитета Хихона”, Хихон, Астурия, 5 октября 1936 года

Мне нередко доводится вспоминать старого священника, отца Бартоломео, который многие годы служил в нашей маленькой деревушке. Мануэль Добрый, мученик, казалось, был списан с него. Он был бесконечно отзывчив и добр, не оставлял без помощи бедняков, постоянно возился с нами, ребятишками. Именно он приохотил меня к чтению. Увы, я не оправдал надежд своего старого друга и не стал семинаристом!

Отчего я вспоминаю отца Бартоломео, который так давно упокоился на нашем сельском кладбище, всеми оплакиваемый?

Я думаю о том, что многие мои товарищи по борьбе могли бы припомнить историю о каком-нибудь добром священнике или милосердной монахине. И кое-кто малодушно говорит – ведь и среди церковников есть хорошие люди. Отчего же мы преследуем их с такой жестокостью?

А я отвечаю им – если бы я встретил теперь отца Бартоломео, то расстрелял бы его без какой-либо жалости.

Вот вы видите священника. Сама доброта! Сколько сладких слов о милосердии, помощи ближнему, о райских кущах! И вы уже готовы забыть о том, что перед вами – коварный и жестокий классовый враг. А ведь каждое его слово отвращает от нас еще одного товарища. Вместо борца за лучший мир мы получаем ленивого обывателя – а то и врага, фашиста! Не на райские кущи мы должны надеяться, товарищи, но только на самих себя и нашу рабочую взаимопомощь. Не о личном спасении думать, а об общем благе!

Сколько раз с амвона мы слышали проклятия в свой адрес? Сколько раз попы призывали нас смириться, покориться, остановить борьбу, прервать стачку? Мы расстреливаем агитаторов-националистов. Мы должны расстреливать и священников.

Они кажутся вам такими благообразными, такими мудрыми? Разумеется! Многие века они держали в руках все образование, всю науку. Многие века они не допускали до знаний трудящиеся классы. Им мило средневековье, когда самый великий ученый должен был склониться перед властью церкви. И они с ностальгией вспоминают те времена, когда любой испанец мог быть замучен без суда в подвалах инквизиции! Свобода и справедливость вам дороже, чем библейские байки? Расстреливайте священников.

На душе тяжело, и вы вспоминаете, как отводили душу на исповеди? А помните ли вы имена товарищей, репрессированных, потому что они слишком доверились попу, такому доброму и все понимающему? Ведь “тайна исповеди” – давно уже пустой звук.

Вот монахиня. Сколько скромности, сколько самоотречения! Бесплатный суп для бедных? Учитесь благодарить за малое, несчастные! И не думайте о том, как сделать этот мир лучше, чтобы уже никто не голодал!

Монастырская больница? Не потому ли в Испании так скверно обстоит дело со светскими врачами, фельдшерами, медицинскими братьями и сестрами, что лечение больных крепко держит в своих руках церковь?

А думаешь ли ты, товарищ, сколько вооруженных до зубов фашистов можно спрятать в этих опрятных кельях?

А представляешь, сколько девушек, вместо того, чтобы избирать себе судьбу самостоятельно, были запрятаны в монастыри и провели свою жизнь в бессмысленных песнопениях?

Некоторые мягкотелые товарищи увещевают нас: поглядите на эти прекрасные соборы! Разве это не памятник культуры! Разве не показывают они нам величие духа простого народа? Разве не следует сохранить их? Мы говорим – нет! Соборы Испании богато украшены слезами, потом и кровью бедняков. И на этом основании они должны быть уничтожены или полностью переоборудованы для народных нужд.

Враг коварен и хитер. Это волк в овечьей шкуре. В эти непростые дни, когда мятежники держат в своих руках прекрасный Овьедо, столицу просвещения, и грозиться взять Мадрид, мы, как никогда, должны быть отважны и безжалостны!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Полезные ссылки
Навигация
Инструменты
Полезные ссылки