ВНИМАНИЕ! На этом сайте содержатся материалы 2010-2015 годов. Актуальная информация

Альманах/Творчество мира "Апокриф-четвертая эпоха"

Материал из Зиланткон
Перейти к: навигация, поиск

ПРИ "Апокриф - Четвертая Эпоха"

Умбарская легенда

Поучительный рассказ о пагубном влиянии низкой крови на благородную душу Прославленный флотоводец Азразир происходил по отцу из высокого рода, а в жилах его матери текла кровь харадрим. Азразир, однако, сумел прославиться в битвах с южными дикарями и морскими разбойниками, и был назначен Великим умбарским советом губернатором богатой колонии. Когда раз прибыл он с богатыми трофеями в Умбар, случилось так, что полюбила его дочь наместника Бэлинзиль. С бьющимся сердцем слушала она рассказы его о морских походах и сражениях, о том, как был он ранен и попал в плен к дикарям, как мужеством и отвагой своей вырвался из плена, и о многих других своих приключениях. И Бэлинзиль полюбила его за перенесенные им невзгоды и страдания, а Азразир полюбил ее за сострадание и слезы. И поскольку отец никогда не дал бы согласия на свадьбу, бежали они и заключили тайный брак, и уж тогда отец был вынужден согласиться, ибо Совет ни в коем разе не пожертвовал бы таким флотоводцем, как Азразир, даже ради чести наместника.

Но порченая харадская кровь всегда даст себя знать, даже в самом благородном человеке. Ибо среди офицеров Азразира был некто Фаразхиль, который завидовал славе своего командира. Был он чистокровным мораданом, без примеси низкой крови, но не его, а Азразира возвысил Совет. И стал он строить козни, исподволь поселяя в сердце своего господина подозрительность и ревность к его супруге, Бэлинзили. Жена Фаразхиля, Ломифэль, была камеристкой и наперсницей Бэлинзиль. Фаразхиль вынудил ее похитить платок госпожи, подаренный ей супругом, и отдал его одной наглой девице, которая крутила шашни с оруженосцем Азразира. Он приказал девице подарить оруженосцу платок, а затем подпоил юношу и разговорил его так, чтобы тот начал хвастаться подарком любовницы при Азразире. Тот же, увидев платок жены, мгновенно возгорелся гневом и ревностью и решил покарать и супругу, и оруженосца. Юношу он приказал зарезать, а прекрасную Бэлинзиль он задушил. Однако, оруженосец хотя и был ранен, но выжил, да и Ломифэль, услышав о том, что причиной убийства послужил платок, поняла коварный замысел своего мужа Фаразхиля и открыла все его коварство. Узнав, что убил любимую супруг напрасно, Азразир покончил с собой у ложа Бэлинзиль.

Вот так сказывается порченая кровь! Она притягивает несчастья и навлекает их на всех, кого такой человек любит. Был бы он чистой крови, не был бы так ревнив и в измену жены не поверил бы. Так что не стоит высокородным девицам выходить замуж даже за прославленных, богатых и знатных людей, в чьи жилах есть хоть капля крови харадрим.

Легенда Ханната

История о трех вещих сестрах и князе Магабатте-убийце В годы Объединения земель в княжестве Арханна правил старый князь Хуту. Был у него любимый полководец Магабатта. Как-то раз ехал Магабатта после битвы со своим другом и соратником Батанной, и завела их тропа в глухие холмы, где встретили они трех ведьм. И ведьмы сказали им такие слова:

- Привет тебе, Магабатта, владыка замка Ришахан!

- Привет тебе, Магабатта, владыка замка Уттани!

- Привет тебе, Магабатта, в грядущем князь Арханна!

Тогда сказал Батанна:

- Что мне предскажете, ведьмы?

Ведьмы сказали ему: - Привет тебе, Батанна, предок князей, но не князь!

Озадачены были воины, не поверили они предсказаниям и сочли их мороком. Но когда они выехали из холмов, их ждал гонец, который сообщил, что князь Арханна пожаловал Магабатту замком Уттани, чей прежний хозяин оказался предателем и был казнен.

Магабатта вернулся домой и поведал жене о предсказаниях. Жена же его, женщина красивая и властная, по имени Мадаани, сказала – раз так предсказано, то зачем ждать? Надо взять то, что суждено судьбой!

А надо сказать, что старый князь Арханна решил почтить своим приездом нового господина замка Уттани. В честь князя был великий пир, а после пира, когда все уснули, госпожа Мадаани стала уговаривать мужа убить князя. Тот долго сопротивлялся, но злая женщина переломила его волю, и он зарезал князя, а окровавленные кинжалы вложил в руки его спящим охранникам. А потом поднял тревогу и зарубил охранников, как убийц.

Сыновья старого князя, заподозрив неладное, бежали под крыло молодого короля Эрхеленны, моля о помощи и защите, в благодарность обещая вечную верность и помощь в войне с другими князьями.

Батанна тоже предпочел скрыться в своем замке, потому что понял он, кто убийца, и стал опасаться за свою жизнь – ведь ему было предсказано стать предком князей Арханна, а, стало быть, Магабатта попытается убить его. И он оказался прав, убийцы настигли его в дороге, и лишь сын его и дочь спаслись, бежав к Эрхеленне.

Магабатта стал князем, но покоя ему не было. И, измученный, он снова поехал в холмы искать ведьм.

- Скажите мне, сестры, чего мне опасаться? – спросил он.

- Не опасайся рожденного женщиной, - сказали они. – И знай, что твоя власть будет непоколебима, пока на твой замок не двинется войной лес.

Магабатта расхохотался и сказал, что теперь он спокоен до конца жизни. Вернувшись домой, он сразу пошел войной на пограничный замок Эрихен, ибо его хозяин, Дахханна был верен погибшему князю Арханне и его сыновьям, и открыто называл Магабатту убийцей, и сейчас вместе в княжичами спасался у короля. Магабатта напал на замок, в котором оставалась жена Дахханны. И ее, и детей ее Магабатта убил, и вернулся домой. И там ждала его первая беда – жена его сошла с ума. Мадаани не спала, не ела, а все бродила по замку, пытаясь отмыть с рук кровь убитого старого князя.

Тем временем сыновья князя и Дахханна со своими сторонниками и войсками Эрхеленны подступили к замку Уттани. Жрец Солнца, бывший с войсками, сказал, что если воины срежут по зеленой ветви, то им будет победа. И потому войско казалось двинувшимся на замок лесом, и это была вторая беда Магабатты.

И третья беда ждала Магабатту. Когда начался штурм замка он, не опасаясь смерти, сражался в самом пекле, и не брало его ни копье, ни стрела, ни меч, и безумно хохотал он. Но встретился он в бою с Дахханной, который жаждал мести.

- Уйди, злосчастный, - сказал ему Магабатта. – Мне не страшен рожденный женщиной!

- Тогда готовься умереть, – сказал Дахханна. – Мать не родила меня, я вырезан был из ее чрева!

Магабатта не был трусом и вступил в бой, и был убит, и Дахханна отрезал ему голову и принес старшему сыну князя Арханна.

Так сбылось все, что ведьмы предсказали Магабатте.

А дочь Батанны стала женой нового князя Арханна и родила ему двенадцать детей – девять сыновей и трех дочерей.

Так сбылось то, что ведьмы предсказали Батанне.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Полезные ссылки
Навигация
Инструменты
Полезные ссылки