ВНИМАНИЕ! На этом сайте содержатся материалы 2010-2015 годов. Актуальная информация

Игра на конвенте - по следам Дракона и Волка/Волк-да-Винчи/Отчет Томки Инь

Материал из Зиланткон
Перейти к: навигация, поиск

1. Благодарность команде разработчиков, и, в первую очередь, Ольге Черкашиной, а также Дмитрию Забирову и Алексею Клемешову. Благодарность тем, кто помогал с матчастью и финалом: Костику, Наталье Родионовой, Хельге, Энид. Благодарность команде монстров: Марии Богдановой (Русалка), Анне Беловой (Джокер), Арсению Комарову (Стрелок). И низкий поклон работникам Игры на конвенте – тем же Костику и Алексею, а также Ольге Лазаревой.

2. Изначально моя роль в этом проекте не должна была быть руководящей. Игра-на –ВолКе обычно проходит в формате: «я курирую и даю деньги/оборудование/другие ресурсы, а команда разработчиков разрабатывает и проводит». По некоторым причинам получилось так, что мне пришлось принимать участие и в разработке и в проведении игры, в том числе на конвенте. В сочетании с нагрузкой руководителя административной группы это практически нереально – не делаешь хорошо ни того, ни другого. Много раз я была на грани отчаяния от того, что не могу сделать игру идеально, и я хотела отказаться от ее проведения в принципе, тем более мне казалось, что интерес со стороны участников к ней довольно низкий. Спасибо оргкомитету и Алексею Клемешову лично за то, что игра состоялась.

3. Перед началом ВолКа мы слишком поздно начали работать. Игру на этом движке, ИМХО, надо запускать за месяц до ВолКа, чтоб команды успели все обдумать и сформироваться. Нужно сохранить требование к капитанам заявлять команды на ВолКе.

4. Мы играли практически на голом движке – именно поэтому так тяжело было придумать финал игры. Нам нужно наращивать «мясо вокруг костей», то есть красиво декорировать имеющийся движок. Возможно, часть игры проводить до конвента, в Инете. А то у нас было много идей, но ни одна из них не была додумана до конца. В результате получилась невозможная трудозатратная мешанина, которой было трудно руководить и в которую было не очень интересно играть. Здесь же следует отметить, что каждый из мастеров игры должен ощущать себя в этом мире кем-то. То есть персонализироваться, что ли… Ну, в общем, встроиться в этот мир, а не быть аниматором. Глядишь, привлекательность игры повысится.

5. Спасибо командам, которые даже в этих условиях нашли для себя какой-то фан в нашей сырой и недодуманной игре. Также наша «тройка» (я-Клемешов-Костик) молодцы в том, что в четверг вечером сумели сосредоточиться и набросать план действий и исправить недоделки.

6. Матчасть: была хороша, но не всегда продуманна. Мана-часть паззла – это великолепно, но сам паззл должен быть крупнее в разы. Только недостаток времени не позволил нам связаться с другими возможными производителями паззлов, а так я уверена, что мы нашли бы. В следующий раз список полиграфии должен быть составлен заранее. Грамоты победителю, заранее написанные в двух экземплярах, экономят время и нервы на финале (не забыть это - а то получилось со Старперами некрасиво).

7. Мана как таковая должна быть включена в общий процесс конвента. Она должна иметь еще какое-то применение, причем в разных блоках конвента. Команды, заявившиеся заранее, должны иметь преимущество в качестве или количестве маны перед командами, заявляющимися на самом конвенте.

8. Состав группы героев был выбран правильно. Единственное – позиции Плута и Мага должны быть четче обозначены.

9. 10% игроков от общего числа участников – для первого запуска движка неплохо. От тех, кто играл, отзывы по игре довольно положительные. У Яцыны отрицательный, но это ожидаемая реакция.

10. Мастерская группа игры должна быть больше. Разработчиков достаточно, но на самом конвенте ощутимо не хватало еще хотя бы пары-тройки мастеров.

11. Место для штаба игры должно располагаться в центре конвента, в Дюймовочке, это необходимое требование. Средства связи – продублировать. На входе в игру игрок обязан оставить свои координаты, капитан команды тем более. В идеале к каждой команде должен быть прикреплен техмастер, который эту команду «пасет» постоянно.

12. Из положительного еще могу отметить профессионализм и желание работать Костика и Алексея, которые даже в ситуации «Ленин в Горках» ;) совершенно спокойно отработали самостоятельно.

13. Самокритично скажу, что более неудобного и непрофессионального руководителя игры, чем я, найти сложно. Но честно сказать, что мне хотелось бы сделать еще хотя бы одну игру на этом движке, с учетом тех багов, которые мы выяснили.

14. Что важно – «Веселые старты», то есть соревновательный элемент как один из ведущих двигателей этой игры обязательно должен быть сохранен. Так как в формате «мероприятия в мероприятии» у людей должно быть время и желания участвовать в жизни конвента, а не только играть в игру. Эта цель была достигнута. Также была достигнута цель, которую я считала крайне важной – команды привлекали в игру «узких специалистов» с которыми до ВолКа были знакомы либо шапочно, либо вообще не общались. Командная игра была одним из обязательных условий Игры-на-ВолКе. И оно было полностью реализовано. Так держать! ;)

Видимо, пока все. Если что-то появится, что-то вспомню – напишу апдейт. Еще раз низкий вам поклон, друзья мои – без вас ничего бы не было.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Полезные ссылки
Навигация
Инструменты
Полезные ссылки