ВНИМАНИЕ! На этом сайте содержатся материалы 2010-2015 годов. Актуальная информация

Подробности о системе взносов, или «за что мы платим?»

Материал из Зиланткон
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Немного истории

Система организационных взносов – основной механизм формирования бюджетов мероприятий РИ-сообщества с момента его возникновения. Участники игры/конвента скидываются деньгами для того, чтобы игра/конвент состоялись. Мастера/организаторы получают средства для организации события. Участники доверяют организаторам, а организаторы отвечают за результат своим честным именем.

Механизм не уникален, не является нашим изобретением. Он просто оказался наиболее уместным и эффективным в начале 90-х годов ХХ века, когда «все начиналось». И с тех пор он воспроизводится в практически неизменном виде. Да, на играх и конвентах добавились инструменты страховки (экологический взнос), продажа услуг (поселение) и внутренние взносы (скидываемся на строяк), но сам механизм бюджетирования мероприятия не изменился. Вопрос «за что платим?», вынесенный в заголовок, в самом начале не возникал вовсе. Мы играли. В том числе и в новую реальность денег. Всем было интуитивно понятно, что совсем без денег сделать игру/конвент не получится.

На играх мы скидывались, а мастера обеспечивали кабак, торговавший за игровые деньги. Было понятно, что утверждение «все смогут там поесть и выпить» - миф, но основную массу участников это особо не волновало. Организаторы же большую часть задач решали за счет живой еще советской инфраструктуры («Зилант», например, первые года проводился на базе университета и его структур, проходил как студенческая активность по отчетам соответствующих структур) и того поля возможностей, которое возникло при крахе регламентов советских времен и не было еще застроено регламентами «суверенной демократии». Опуская подробности, скажем только, что регламентированная территория росла, а поле возможностей сокращалось. Это привело к росту объемов организационных задач, которые решаются за счет бюджетов.

С другой стороны, изменились люди. Вопрос «за что платим?» сначала звучал шепотом в кулуарных разговорах, потом задавался по поводу сопутствующих играм и конвентам услуг – типа «почему у вас поселение такое дорогое?» или «Как, не будет игры? Мы уже на стольник на команду пошились!» С третьей стороны, изменилась социальная функция сообщества. В 90-е игры были отдушиной, которая позволяла выстроить альтернативную личную карьеру – крутой мастер обладал в сообществе запредельным статусом, а его социальное положение никак на этот статус не влияло. Сейчас игра – хобби, причем респектабельное, дорогое. Если конвенты изначально мимикрировали под социально-понятные форматы (фестиваль, конференция…), то игра сначала была чем-то загадочным и непонятным. Сейчас игра тоже социально оформилась. До полного социального признания осталась половина шага – проект «1905 год» имеет все шансы этот путь завершить.

Вот такая история.

Эксперимент

Есть версия, что механизмы нашей традиционной работы с бюджетами мероприятий слегка устарели. Как сказано выше, сформировались они в одной социальной среде, а сейчас и среда иная, и люди другие, да и игры с конвентами изменились. И поэтому мы на «Зилантконе» решили поставить эксперимент. Суть его в том, чтобы создать формат бюджетирования конвента, который с одной стороны позволит нам, организаторам, не вылетать в минуса по итогам, а с другой – даст вам, участникам, возможность ответственно влиять на программу конвента.

Идея

Бюджет такого мероприятия как конвент всегда был черным ящиком. Средства собирались, складывались туда и как-то распределялись. В докризисные времена 2000-х, когда на «Зилант» приезжало более 2000 человек, особых проблем не возникало, т.к. с одной стороны взносы не били по карманам, а с другой – они были достаточны для покрытия расходов.

В посткризисные годы мы имеем дело с двумя процессами: уменьшением количества участников конвента и повышением ресурсоемкости программы. Приводит это к ситуации дефицитных бюджетов. Сейчас эта ситуация решается из кармана организаторов, что нам, организаторам, кажется неправильным. Мы решили распаковать черный ящик бюджета и выделить отдельно ресурсы, направляемые на программу. И дать возможность участникам управлять этой частью ресурсов в своих интересах.

Прототип

Несколько лет назад возникли и активно развиваются так называемые краудфандинговые площадки. Именно их мы берем в качестве прототипа. Суть краудфандинга в том, что любой человек может вложить свои деньги в какую-то идею и в последствии получить тот продукт, который соответствует его взносу. Если же идея не набирает пороговой суммы – средства возвращаются.

Модификация

Понятно, что впрямую этот механизм мы использовать не можем. На его основе мы выстраиваем свой вариант, который обкатаем в этом году. Важно подчеркнуть, что от участника конвента, оплатившего взнос, никаких обязательных действий не потребуется, но добавятся новые возможности.

Пользоваться ими или нет – ваше решение.

Система взноса на конвент меняется следующим образом. Мы разделяем взнос на две части – организационный взнос и взнос на программу. Организационный взнос, как и раньше, будет идти на обеспечение проведения конвента: аренду, звук, безопасность, расходники и т.п.… Доля оргвзноса будет изменяться от времени его уплаты. Как и раньше, расходы по организации останутся «черным ящиком», т.к. часть их мы не можем публиковать. Часть оргвзноса будет возвращаться тем, кто не приехал.

Программный взнос выделяется из суммы взноса. Сумма программного взноса в каждом взносе участника равна 800 рублей. Четверть этой суммы распределяет по мероприятиям программы оргкомитет конвента, три четверти – сам участник. Для этого у участника появляются голоса. Один голос равен 100 рублям бюджета мероприятия.

Что можно делать с голосами?

У каждого участника есть 6 голосов, которые он волен распределить по программе конвента.

Если вы не хотите распределять голоса – просто игнорируйте эту возможность. В определенный момент все нераспределенные участниками голоса будут распределены оргкомитетом.

Для всех остальных есть следующие возможности по распределению голосов:

  1. Вы можете отдать голос площадке конвента, например - «на турниры» или «на РИ-секцию». В этом случае бюджет площадки пополнится на 100 рублей, и руководство площадки будет решать, какое конкретно мероприятие получит поддержку.
  2. Вы можете отдать голос конкретному мероприятию из списка заявленных мероприятий. В этом случае получателем бюджета будет команда организаторов конкретного мероприятия.
  3. И, наконец, вы можете отозвать свой голос у мероприятия, если еще не закончился срок формирования его бюджета.

На что это влияет?

На бюджет площадки и мероприятий.

При заявке мероприятия, заявитель будет заполнять особую форму, в результате будет сформирована бюджетная заявка, включающая расходы организатора на проведение мероприятия и указывающая крайний срок принятия решения о включении мероприятия в программу конвента. За счет вашего голосования, мероприятие набирает бюджет. Если к моменту принятия решения о включении в программу бюджет будет набран, мероприятие попадает в программу и финансируется из бюджета конвента. Если бюджет не набран, заявитель может согласиться на его уменьшение до набранной суммы, может быть принято решение о продлении сроков формирования бюджета, или оргкомитет (руководство площадки либо штаб) может принять решение о дофинансировании мероприятия из своего резерва. Одним словом, ваши голоса прямо влияют на то, попадет мероприятие в программу конвента или нет

Можно ли увеличить количество моих голосов?

Да.

Собственно, это главная возможность и причина, по которой мы запускаем данный эксперимент. Любой участник, подтвердивший свое участие на конвенте оплатой взноса, получает возможность через покупку голосов дополнительно профинансировать мероприятия или площадки программы конвента. Дополнительные голоса можно приобрести по той же схеме, по которой уплачивается целевой взнос на проведение конвента. Если, получив платеж от участника, мы видим, что заявка его уже подтверждена, участнику будут начислены дополнительные голоса. Распределяя их, он дополнительно профинансирует мероприятия программы.

Что станет с голосами, которые поданы за мероприятие, не попавшее в программу?

Если мероприятие будет снято с программы, все голоса, поданные за него, вернутся участникам, и участники смогут их отдать за другие мероприятия.

Если мероприятие не состоялось уже на самом конвенте по какой-либо причине, голоса, поданные за него, будут возвращены участникам с возможностью их использования на следующем конвенте.

Как я узнаю, на что пойдут мои деньги?

Каждое мероприятие, проходящее через систему бюджетирования, формирует свой собственный бюджет. Этот бюджет находится в открытом доступе – его можно будет увидеть в заявке мероприятия. Заявитель мероприятия получит выделенные ему ресурсы от организаторов в полном объеме, о чем появится соответствующая отметка.

Могу ли я заявить свое мероприятие?

Да. Любой участник конвента, подавший заявку на участие на сервере регистрации, может за\явить свое мероприятие. Милости просим в программу конвента!

Где я могу задать дополнительные вопросы про голоса и бюджеты?

Письмом по адресу spravka@zilantkon.ru или в соответствующей теме в группе Зиланткон во вКонтакте. Наиболее важные вопросы и ответы на них будут дополнять этот текст.

Ожидаемые результаты эксперимента

От эксперимента мы ожидаем следующие результаты:

  1. Увеличение финансирования программы конвента без увеличения общего взноса на проведение конвента за счет целевого финансирования участниками наиболее интересных мероприятий конвента
  2. Увеличение количества интересных мероприятий в программе конвента
  3. Рост информированности РИ-сообщества и смежных сообществ о конвенте и его программе

В этом году мы запускаем новый механизм и будем рады любой обоснованной критике и конструктивным предложениям.

Спасибо за внимание и до встречи на конвенте!

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Полезные ссылки
Навигация
Инструменты
Полезные ссылки